联系我们

成都博海环境工程有限公司

联系人:熊经理
手机 :18581853739
电话 : 4000-028-024
座机:028-66579066
传真 : 028-87771320
联系地址 :彭州市银厂沟177号
网址:www.cdbohai.com

新闻动态

当前位置 : 首页 >新闻中心 >新闻动态

农村污水处理市场潜力巨大 但现实却很骨感

文章来源:博海环境工程设备有限公司     更新时间:2016/10/17 10:21:40

近年来,随着我国经济发展和人民生活水平不断提高,农村水环境污染问题逐渐成为制约新型城镇化建设的重要因素。由于农村分散且污染物种类多,没有合理的排水系统,导致污染物混杂在一起。同时,各地居住习惯的不同导致区域差异大,涉及多个管理部门与管理体系。因此,与相对完善的城镇相比增加了治理的难度,单纯的设备出售和工程承包很难从根源上解决农村污水的问题。


城镇污水处理.png


   在2015年4月,《水污染防治行动计划》即水十条发布,要求推进农业农村污染防治,加快农村环境综合整治,再一次使农村水环境治理成为众人关注的焦点。据预测,2016年农村污水处理行业可形成400多亿的产值,2020年产值可增至840亿,2025年这一数字可达1300亿,但巨大的市场需求下,农村污水处理并没有想像中美好,仍存在着种种不甚明朗的细节问题。


   目前我国有6.74亿农村人口,分布在250多万个自然村,每天产生3000多万吨生活污水,但是这些污水处理率不足10%,大部分未经处理排入到自然环境中。据悉,我国城镇污水处理建设相对完善,到目前为止,全国将近有4000座城市污水处理厂在运行,而农村生活污水处理仍处于起步阶段。即便在水处理率达到全国平均水平的农村地区,设施运行率低也是逐渐暴露出来的重要问题之一。


农村污水处理.png

地埋式污水处理


   其实,人是供给和需求的主体,农村污水处理需要专业化的人才支撑。目前我国人才大部分向城镇集聚,高品质人才缺失是中国农村普遍面临的问题。业界资深人士文一波指出,当前平均每个乡镇从事村镇建设管理的人员不足3人,60%的乡镇仅1名村镇建设管理员。十三五时期,随着生态文明建设提升到了更高的高度,环保类专业人才的缺口越来越大。相关调研报告显示,目前环保产业急需人才主要集中在工业和市政废水处理、生活垃圾和危险废弃物处理、环保设备制造、环境工程、环境监测、环境咨询和环境评价等。而在现实生活中很多基层环保部门经常面临招不到专业人才的困境。


  与城镇污水不同,农村污水有其独特的特征,主要体现在点多、面广和污染负荷波动大等方面,常规的生物处理技术流程长、污泥排放量大且需专业的技术人员精心呵护,而目前的农村污水处理现状并未达到要求。由此,很多地方政府在建设农村污水处理项目时,只考虑了前期建设费用和设备,并没有考虑到后期的运行费用,导致多数污水处理设施出现投产即停产的局面。


  成都博海环境工程有限公司是一家专业从事研发,生产 水处理设备,一体化污水处理设备,紫外线杀菌器,一体化净水设备,一体化隔油提升设备等水处理设备的一体化污水处理设备厂家。以“生产绿色、健康、环保产品”为己任,为中国的环保事业和人民的饮水安全尽一份义务和责任,让天空更蓝、让河水更清、让大地更绿。


热销产品

hot products